Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Родина царя государства великого.

Опубликовано 05.12.2017

Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра IНаталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра IМать Петра I, Наталья Кирилловна Нарышкина – личность, чья судьба до восшествия на престол малоизвестна. Различные легенды и догадки строят тихой молодой девушки, покорной и милостивой. По некоторым легендам Наталья Кирилловна родилась в Рязанской области. Давайте попробуем выяснить, так ли это было на самом деле.

Существует несколько версий рязанского происхождения царицы, одни из них ведут нас в Рыбновский район, другие – в Михайловский.

Место первое.

В Рыбновском районе, в селе Алёшино была усадьба Нарышкиных, гордость той земли. Потом здание было больницей, а позднее школой. От роскоши не осталось и следа, да и здание перестраивалось и несколько раз горело.

Усадьба в селе АлёшиноУсадьба в селе АлёшиноПоговаривают, что село названо в честь сына Петра Алексея. По местной легенде Нарышкины были бедны, поэтому отдали свою дочь на воспитание своему другу боярину Артамону Сергеевичу Матвееву в Москву. Он часто бывал у Нарышкиных, а царь Алексей Михайлович, в свою очередь – у Матвеева. Там он и повстречал красавицу Наталью Кирилловну в которую сразу же влюбился. Через два года они поженились. На тот момент у Алексея Михайловича были две дочери от первого брака, почти ровесницы своей мачехе, а разница между супругами – 22 года. Скоро у Натальи Кирилловны родился первенец Пётр, а позже две дочери, Наталья и Феодора. В подтверждение этой версии происхождения Натальи Кирилловны нам указывают на соседнее село – Жолчино. Там. Если верить Энциклопедическому словарю Броктауза и Ефрона находится церковь, построенная самой царицей. В официальных изданиях XIX века её называют богобоязненной женщиной всё своё свободное время проводившей в молитвах на могилах родителей.

Однако, зайдя в библиотеку, мы узнаем, что название селу дала протекающая здесь речка Алёшня, которая получила своё имя благодаря ольхе, в изобилии растущей неподалёку. Там же находим справку из государственного архива Рязанской области, в которой говориться, что документы, имеющиеся в архиве не могут ни подтвердить, ни опровергнуть пребывания Наталья Кирилловны в Алёшино.

Место второе.

Село Старое КиркиноСело Старое КиркиноЕщё в XIX веке в Старом Киркино говорили «Не удавись девка в нашем селе, не быть бы на свете Петру I!». Это село расположено в Михайловском районе и здесь есть своя легенда, утверждающая, что Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра I, родилась в этом селе.

Юрий Васильевич Бучнев, краевед, бывший директор Михайловского краеведческого музея пишет, что нашёл документы, по которым эта земля принадлежала Исайе Маркову, а у него её купил Кирилл Полуэктович Нарышкин, отец Натальи Кирилловны и дед Петра I.

Кроме того в XIX веке писали: «Знаменитый боярин Матвеев, проезжая случайно через село Киркино, увидел плачущую девицу и полюбопытствовал узнать о причине слез ее. Услышав, что причиной печали была смерть ее девки, добрый боярин взял ее к себе на воспитание в Москву. Это была Наталья Кирилловна Нарышкина, которой суждено потом стать супругой царя Алексея Михайловича и матерью Петра Великого!»

Тогда местные жители показывали тот камень, на котором будущая царица проливала слёзы. Теперь здесь тихо. В селе осталось 2 или 3 жилых дома. Камень лежал рядом со старой дорогой на село Грязное. Дорога ещё сохранилась, виднеются остатки кирпичного мощения, а камня не найти.

Также у местных жителей Натальи и Лидии Николаевны есть семейная легенда, согласно которой они – потомки того самого Исайи Маркова. Они верят в легенду семьи и местной царицы. Но есть сомнения. Матвеев и Нарышкин были друзьями, а значит, боярину не нужны были слёзы Натальи по служанке, чтобы забрать девушку в Москву. И камня не осталось.

Село Старое КиркиноСело Старое КиркиноПо легенде из Киркино Наталья Кирилловна была очень умна, добра и замкнута. Но ведь будучи царицей, именно Наталья Кирилловна ввела моду на театры. Образы не совпадают, хотя, есть, конечно, вероятность, что будущая царица изменила свои предпочтения под влиянием городского образа жизни и европейского воспитания, которое она получила в доме Матвеевых. Да и легенда из Жолчино вызывает сомнения. Ведь в ней говориться, что Наталья Кирилловна ходила молиться на могилы родителей и предков, но из исторических документов мы знаем, что родители царицы умерли после восшествия Натальи Кирилловны на престол, а отец её похоронен в другом месте – Кирилло-Белозёрском монастыре. Царицей она пробыла недолго, всего 5 лет. А после смерти мужа жизнь её стала тяжёлой – стрелецкий бунт, гибель большинства родственников. Отца насильно постригли в монахи, а ей самой пришлось встать во главу Нарышкиных и противостоять Милославским, которые рвались к власти после смерти первой жены царя Алексея Михайловича. Но когда на престол взошёл Петр, опала кончилась. Они победили, власть была в их руках, а 17-летнего Петра больше интересовали потешные полк и флот. Наталья Кирилловна имела большое влияние на сына, нынешнего царя, но фактическое правление страной отдала своим родственникам и министрам. Это время по историческим записям стало для страны временем разложения. Многие мздоимства твориться стали тогда и укоренились так, что избавиться от них стало сложно. Но это уже другая история.

На родину Российской царицы претендуют кроме Рязанской области ещё и Смоленская, Щёлковский район в Московской области, а также другие земли, принадлежавшие Нарышкиным. А как вы думаете, какая из историй правдива? Оставляйте свои комментарии ниже.

Подготовлено по материалам сайта domostroymedia.ru

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?